Австралийская лейбористская партия (АЛП)

Австралийская лейбористская партия (АЛП)

Австралийская лейбористская партия — это левое политическое движение, существующее с 8 мая 1901 года. На момент 2017 года партия находилась в оппозиции. Главный противник австралийских лейбористов — Либеральная партия, действующая в сотрудничестве с Национальной партией. С 2013 года Австралийскую лейбористскую партию возглавляет Билл Шортен.

История партии

Лейбористская партия берет своё начало еще до 1901 года, т.е. до формирования единого доминиона на территории Австралии. Лейбористские движения складывались в отдельных колониях (начиная с 90-ых годов XIX века) и объединились во всеобщую партию для участия в федеральных выборах 1901 года. Первая политическая гонка, в которой приняли участие лейбористы — выборы 1891 года в Новом Южном Уэльсе.

Несмотря на существующее сегодня представление о поддержке мультикультурализма левыми партиями, АЛП вплоть до 1960-ых годов поддерживала так называемую «политику белой Австралии», которая была направлена против иммиграции лиц неевропейского происхождения и являлась в корне своем расистской. Несмотря на это, именно лейбористы выдвинули требования, реализация которых в XXI веке стала для многих государств императивной. Австралийская лейбористская партия выступала за добровольный характер армии, за всеобщее избирательное право, за пенсионное обеспечение.

С 1904 по 1915 год лейбористы несколько раз формировали федеральное правительство. После этого, однако, вплоть до Второй мировой войны, партия сумела лишь однажды сформировать кабинет министров. Связано это в том числе и с тем, что в АЛП в 20-ые и 30-ые годы произошла череда расколов: от лейбористов откололись сторонники как на левом фланге (создав после Октябрьской революции Коммунистическую партию), так и на правом фланге.

Партия находилась у власти с 1941 по 1949 год. В этот период лейбористское правительство поддержало США во Второй мировой войне. Также началось расширение государственного участия в экономике, происходила национализация многих предприятий. Более того, осуществлена попытка национализировать банковский сектор. В 1947, однако, соответствующее решение было отменено судом.

Крайне важно для Австралии короткое правление лейбориста Гофа Уитлэма с 1972 по 1975 год. Налажены отношения с КНР, Австралия вышла из Вьетнамской войны, отменена воинская повинность, бесплатным стало образование.

В 80-ые годы партия стала стремительно двигаться вправо. Боб Хоук, сформировав кабинет в 1983, сократил государственные расходы, урезал социальные выплаты, организовал приватизацию промышлоенных предприятий. В связи с проведением откровенно неолиберальной политики партийный лидер подвергался постоянной критике членов партии.

Известные партийные деятели

Билл Шортен

Билл Шортен

Гоф Уитлэм

Гоф Уитлэм

Боб Хоук

Боб Хоук

Рейтинг: 0
+1
Australian_Labor_Party_Logo_2015.svg
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


− 3 = два


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

семь + 7 =


Войти с помощью: 

Генерация пароля