Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV)

Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV)

Единая социалистическая партия Венесуэлы — это значительная политическая сила, вобравшая в себя многочисленные левые движения и представляющая интересы социалистического руководства государства с 2007 года. По некоторым данным, партия является крупнейшим левым движением всего западного полушария, имея более 7 миллионов членов.

История партии

В современном виде политическая партия существует не так давно. PSUV была создана в 2007 году, чтобы сформировать реальную социальную базу руководства страны, объединить политические силы, поддерживавшие курс Уго Чавеса. Объединение было возглавлено Движением за Пятую республику. Стоит признать, что далеко не все левые согласились участвовать в создании новой политической силы. Коммунистическая партия, например, существующая автономно с тридцатых годов прошлого века, сохранила свою независимость, хотя и выступила в поддержку политики социалистической партии.

Современное состояние

По мнению многих политологов, в настоящий момент PSUV находится под угрозой. Связано это во многом с изменением государственной политики после смерти Уго Чавеса, с переходом от демократических методов к более авторитарным способам управления страной. Считается, что члены партии все меньше участвуют в деятельности социалистов, внутри партии все больше разногласий, происходит деление на фракции.

По оценкам социологов, Единая социалистическая партия имеет довольно молодую электоральную базу. Отмечается, что PSUV поддерживается молодыми венесуэльцами, чьи семьи выиграли от социальных программ, реализованных еще Уго Чавесом. Несмотря на широкую поддержку, сторонников PSUV становится меньше. Будущее партии в венесуэльской политике становится всё менее понятным: в 2015 году социалисты потеряли контроль над парламентом, получив 55 мест из 167. Даже в случае прихода к власти либеральных сил кто-то всё равно должен будет представлять интересы венесуэльских сторонников социалистического строительства. В данный момент у PSUV нет значительных конкурентов в левом политическом спектре, однако ситуация всегда может измениться.

Известные партийные деятели

Николас Мадуро Морос

Николас Мадуро Морос

Уго Рафаэль Чавес Фриас

Уго Рафаэль Чавес Фриас

Рейтинг: 0
+1
Psuv_(Venezuela)_logo.svg
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


+ девять = 12


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

7 − один =


Войти с помощью: 

Генерация пароля