Россия продвигается по пути создания нового авианосца

Россия продвигается по пути создания нового авианосца

Несмотря на теперь уже официально признанные трудности в экономике, вызванные западными санкциями за присоединение Крыма и конфликт в восточной Украине, Москва не отказывается от планов по модернизации вооруженных сил. В рамках этих усилий Россия планирует пополнить свой военно-морской флот вторым авианосцем.

Новый авианосец, известный как Проект 23000E или Шторм, все еще находится в очень предварительной стадии.

То, что проект не «заморожен» и продвигается, подтверждает факт предстоящей демонстрации масштабной модели этого тяжелого авианесущего судна на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля.

«Перевозчик многоцелевых самолетов — Проект 23000E предназначен для проведения операций в удаленных и океанических районах, для участия в противоборстве с вражескими целями наземного и морского базирования с целью обеспечения стабильности работы военно-морских сил, защиты десанта и обеспечения ПВО», пояснил Валерий Поляков, заместитель директора Крыловского научно-исследовательского центра, ответственного за проект Шторм.

По замыслу супер-авианосец сможет перевозить от 80 до 90 самолетов, а его трамплины и катапульта позволят обеспечивать взлет и посадку самолетов в любом диапазоне погодных сценариев. На этой стадии пока не определено – будет ли судно с ядерной энергетикой или работать на обычном топливе.

По поводу необходимости второго авианосца мнения экспертов расходятся. Многие считают это пустой тратой денег. Ведь его цена будет «астрономической», а для постройки этого судна потребуется масштабная переориентация военно-морской промышленности.

К тому же для реальной эффективности судна этого класса и таких размеров потребуется инвестирование значительных средств в развитие зарубежных портов в странах-партнерах. После кризиса в Украине у России, возможно, не найдется достаточных финансовых ресурсов и дипломатического капитала для реализации подобного проекта.

При том, что Россия старается демонстрировать политический интерес ко всем регионам мира, прямое влияние Москвы ограничивается лишь соседними государствами в Евразии. В некоторых прибрежных районах, наиболее важных для российских стратегических интересов, например, в скандинавских странах Европы, Россия рассматривается в качестве реальной стратегической угрозы.

Если судно всё же будет построено, то оно станет первым авианосцем после спущенного на воду еще в советское время – в 1985 году авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов.

Рейтинг: 0
+3
Авианосец - screen shot 2015-02-10 at 3.39.19 pm.png
Автор: aldronint
Метки

Авторизация


семь + 8 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× один = 6


Войти с помощью: 

Генерация пароля