Пробуждение вулкана в Чили: знаковое природное явление впервые за последние 40 лет

Пробуждение вулкана в Чили: знаковое природное явление впервые за последние 40 лет

Очень многие события в 2015 году происходят впервые. Некоторые из них – радостные и революционные (в хорошем смысле этого слова), другие – приносят боль, разочарование и некую настороженность и неуверенность в завтрашнем дне. Однако существуют и такие, которые, не смотря на всю свою опасность и даже страх, который они приносят своей зрелищностью, приковывают миллионы взглядов. Казалось бы, надо бежать подальше от любого стихийного бедствия, если есть такая возможность. Но смотреть в глаза смерти, порой, для некоторых становится едва ли не смыслом жизни.

Сегодня Национальная горно-геологическая служба Чили заявила о том, что вулкан Калбуко извергался ужевулкан чили два раза за текущие сутки. По оценкам службы, впечатляющее по масштабам и видам зрелище произошло в ночь со среды на четверг. Второй заход извержения был оценен как очень сильный.

Власти объявили красный уровень тревоги для городов Пуэрто Мон и Пуэрто Варас на юге Чили. Оба населенных пункта являются излюбленными местами туристов. Вокруг кратера сформировали 20-километровую зону отчуждения. Военные и полицейские оказывали помощь в эвакуации полутора тысяч местных жителей.

Первое извержение, которое произошло еще в среду вечером, посеяло огромную панику среди чилийцев: «Вначале, был небольшой как бы взрыв, позже облако дыма начало расти и выросло до огромных размеров. Тогда-то и начался настоящий ужас» — говорит один из жителей города Пуэрто Мон.

вулкан2Другие говорят, что это «было очень впечатляюще наблюдать, как растет огромный дымовой гриб, подпитываемый растущей силой вулкана, и вылетает пепел. В этот момент вокруг началась всеобщая паника, хаос, пробки. Люди побежали в супермаркеты: скупали воду, снимали все деньги с карточек в банкоматах».

Для многих людей в данном регионе это извержение – первое в их жизни. Последнее крупное извержение произошло в 1962 году. Поскромнее процесс развивался спустя 10 лет – в 1972. А в 1996 году Калбуко исторг большое количество газа и дыма.

Спору нет – зрелище достаточно эффектное, однако понимание того, какую опасность оно таит в себе, заставляет взглянуть на него по-другому. Конечно, природа в праве сама решать, когда и какое происшествие обрушить на людишек, изрядно истощивших ее… Но, в современных условиях глобального политико-экономического потрясения и постоянного состояния войны в некоторых государствах, шаги природы кажутся неуместной и глупой шуткой.

Рейтинг: 0
0
вулкан1
Автор: SubbNadina
Метки

Авторизация


9 × = восемьдесят один


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

5 + семь =


Войти с помощью: 

Генерация пароля