Напомним, что на днях было сделано заявление об исчезновении двух дипсотрудников, которых задержали в Киеве накануне. Украина косвенно подтвердила то, что их задержали 27 августа. В сообщении говорилось о «задержании сотрудниками правоохранительных органов Украины двух лиц, которые имели при себе документы, внешние похожие на дипломатические паспорта РФ на имя Голованова Андрея и Шорина Михаила».

В Посольстве России личности задержанных российских дипломатов подтвердились с требованием незамедлительного их освобождения и предоставления им консула.

Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что Киев предпринял «очередную возмутительную акцию против сотрудников охраны посольства Российской Федерации, включая личного охранника посла». «Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты», — отметили в министерстве.

Москва призвала украинскую сторону «прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников».