Япония — новая фишка США

Япония — новая фишка США

Соединенные Штаты пытаются нарастить «мышечную массу» путем влияния на самые болевые точки своих существующих, либо же будущих, стран-союзниц. Грамотный подход к той или иной державе обязательно принесет свои плоды. Как известно, вода камень точит, так и во внешней политике США, порой, очень явно проглядывают попытки перетянуть на свою сторону как можно больше союзников и якобы единомышленников. Интересно, что единомышленники не просто думают так же, как и власти США, но и выражаются практически теми же словами.

Новой страной-пешкой в этот раз для США стала Поднебесная. Во вторник японские власти заявили, что их нация не намерена становиться членом прокитайского Азиатского банка развития. Вместо этого, со стороны Японии была проявлена необычная лояльность к Соединенным Штатам Америки, побуждавшим своих союзников отказаться от присоединения.

Власти Подонебесной высказали свои сомнения по поводу руководства нового кредитора, Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций. Данное высказывание прямо-таки стало эхом недавнего заявления американских лидеров о том, что новое азиатское финансовое учреждение составит сильнейшую конкуренцию уже существующим проамериканским финансовым институтам, как, например, Мировой Банк.

Министр финансов, Таро Асо, сообщил на пресс-конференции, что Япония не планирует присоединение до тех пор, пока новый банк не продемонстрирует наличие строгих стандартов кредитования, включая отчисления за экологические и социальные воздействия опытно-конструкторских работ. «У нас нет другого выбора, кроме как проявлять излишнюю, возможно, осторожность в вопросах партнерства» — говорит господин Асо.

Однако, не смотря на всевозможные доводы Америки, дюжина наций уже записались в установленный Китаем срок до 31 марта 2015 года стать членами-основателями новейшего финансового учреждения, которое планируется к основанию в Пекине. Совсем недавно в список стран, готовых стать членами нового банка, попали Австралия и Южная Корея, ближайшие военные партнеры США в регионе.

Решение такого большого количества союзников отдалиться от Вашингтона обусловлено растущим финансовым влиянием Китая, который в последнее время стал одним из самых крупных торговых партнеров многих стран. Новый банк подтвердит список своих членов уже в апреле и планирует начать свою деятельность непосредственно к концу 2015 года.

Не смотря на то, что Китай стал самым главным торговым партнером Японии, Токио имеет свои прочные причины в сфере безопасности придерживаться Вашингтона. Но, в первую очередь, конфликт усиливается из-за противостояния Китая и Поднебесной в вопросе контроля над необитаемыми островами в Восточно-китайском море, права на которые заявляют оба государства.

Одним словом, был бы повод, а причина найдется. Остается лишь следить за дальнейшими событиями и развитием Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций, который, все же, в недалеком будущем, отправит устаревшие финансовые институты на пенсию.

Рейтинг: 0
0
Автор: SubbNadina
Метки

Авторизация


5 − четыре =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

3 + семь =


Войти с помощью: 

Генерация пароля