Атака на российский капитал в Украине: чего ждать дальше?

Атака на российский капитал в Украине: чего ждать дальше?

После ряда нападений на отделения российских банков в Украине президент Порошенко своим указом ввел санкции против крупных кредитно-финансовых учреждений с российским капиталом. Данная новость уже широко известна и вызвала критику со стороны российских политиков. Однако далеко не все разобрались в глубинной сущности введенных ограничений. В данной статье мы попытаемся понять, к чему могут привести санкции и какими станут последствия для банковского сектора Украины.

Сначала хотелось бы вспомнить, что стало поводом для очередной серии атак на российские банки в Украине. Как известно, недовольство радикалов было непосредственно связано с началом обслуживания людей с паспортами ДНР и ЛНР банками, работающими на российской территории. Даже если рассматривать подобную деятельность в качестве вопиющего нарушения международного права, она обусловлена решением президента России, то есть работающие в РФ банковские учреждения обязаны ему подчиняться, никак не могут воздействовать на законодательство страны. Это исключительно дело внутренней политики России, особенно с учетом подчеркнуто гуманитарного характера указа в связи с физическим отсутствием у некоторых жителей Донбасса украинских паспортов.

При рассмотрении информации, предоставленной ТАСС, становится понятно, что деятельность российских банков на территории Украины станет практически бессмысленной. Санкции против банков не позволяют им вывод средств из Украины, запрещают распределение банковской прибыли, в связи с чем при выполнении этих условий российские владельцы не только не смогут получить дивиденды, но и не будут иметь возможность погасить некоторые межбанковские кредиты. Условия, как видно, являются исключительно дискриминационными. Однако у Нацбанка Украины, конечно, всегда найдется, что ответить противникам радикальных мер: ограничения, по их мнению, не затрагивают непосредственно украинских граждан, которые смогут и далее пользоваться услугами российских учреждений.

С приведенным аргументом, конечно, спорить тяжело. Но в современных условиях невозможно представить полноценное функционирование банка в условиях, когда ему запрещают исполнять обязательства перед зарубежными кредиторами. Да и какой владелец будет заинтересован в бизнесе, прибыль с которого нельзя получить? Создается серьезнейшее впечатление, что украинское руководство работает на дискредитацию российских банков как среди населения страны, так и среди партнеров кредитных учреждений. Такие жесткие меры если и не приведут к уходу банков с рынка, то просто не позволят им развиваться и создадут Украине репутацию ненадежного для крупного бизнеса государства.

Рейтинг: 0
+1
4406257742f3cfdb24f8606f68f553e8
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


× 1 = восемь


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

четыре + = 12


Войти с помощью: 

Генерация пароля