Что ждет экономику России: прогнозы и реальность

Что ждет экономику России: прогнозы и реальность

Конец каждого года традиционно вызывает огромное множество прогнозов от экономистов, политологов и социологов. В больших количествах публикуются прогнозы не только на будущий год, но и на целые десятилетия. Нередко кажется, однако, что появление всё большего количества «предсказаний» обусловлено желанием некоторых экспертов прорекламировать себя: всё равно ведь всего через несколько месяцев никто и не вспомнит о том, как будущее нашей страны рисовали авторитетные политологи и экономисты.

В 2014 году, когда произошел масштабный обвал рубля, почти никто из известных экономистов не смог предсказать доллар по 60. Сегодня, в 2016 году, уже мало кто помнит такие высказывания, как «жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей», «точка камнеобразного падения рубля уже пройдена», которые были популярны до декабрьского шока. Никто и не вспомнит авторов подобных заявлений, потому что экономические прогнозы делать может сегодня абсолютно каждый, а основываться можно не только на реальных данных, но и просто на собственных ожиданиях, которые ничем нельзя подтвердить.

В 2016 году своим прогнозом выделилось министерство экономического развития. Чиновники решили просчитать будущее России на 20 лет вперед. В принципе с первого взгляда ожидания МЭР не выглядят как слишком оптимистичные: россиян ждут, по мнению ведомства, двадцатилетняя стагнация и мизерный рост зарплат. Однако некоторые элементы даже такого скромного прогноза для России кажутся не очень реалистичными: курс доллара в 2035 году, например, ожидается на уровне 78,4 рублей. Падение курса на 20% за 20 лет совершенно несравнимо с десятикратным падением рубля, имевшим место с 1998 года по 2017. Говоря о ВВП, в МЭР прогнозируют 20 лет абсолютно ровной стагнации, что в условиях рыночной экономики выглядит как минимум странно, так как финансовые кризисы происходят с завидной регулярностью. Более того, другие развивающиеся страны своим примером показывают, что без устойчивой тенденции к росту ВВП раз в несколько лет демонстрирует снижение.

Смягчение санкций и рост цен на нефть, на которые надеются многие российские эксперты, скорее всего, не смогут сломать негативные тенденции, существующие в российском хозяйстве. Даже с учетом влияния позитивных факторов большинство экспертов обещают россиянам дальнейшие поиски дна и ожидают отсутствие каких-либо экономических реформ. Существуют и более негативные прогнозы, однако есть ли смысл и дальше пытаться предсказать экономическое развитие, если почти все прогнозы последних лет оказались ошибочными?

Рейтинг: 0
+1
a8f4e7c4_1
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


× 4 = шестнадцать


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

7 + шесть =


Войти с помощью: 

Генерация пароля