Экономический рост: инклюзивные и экстрактивные политические и экономические институты

Экономический рост: инклюзивные и экстрактивные политические и экономические институты

В настоящее время одна из основных целей экономической науки в целом — достижение устойчивого экономического роста по всему миру и объяснение глобального неравенства. Существует значительное количество теорий, которые пытаются по-разному обосновать неравенство распределения экономических благ. Самые популярные объяснения связаны с факторами географическими, культурными и их совокупностями. Однако современная наука всё более склонна к институциональному обоснованию неравенства. Один из вариантов такого объяснения предложили неоинституционалисты Аджемоглу и Робинсон в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты«.

Авторы книги теснейшим образом увязывают политическое и экономическое устройство государства. Они выделяют два типа институтов — институты инклюзивные и экстрактивные. По мнению неоинституционалистов, экстрактивные институты — это такие институты, которые извлекают ресурсы тех или иных слоев населения с целью их перераспределения в пользу элиты. Инклюзивные институты — это политические и экономические институты, которые дают равные стартовые возможности, экономические стимулы и четкие правовые гарантии.

Аджемоглу и Робинсон утверждают, что большинство существовавших в истории государств были основаны на экстрактивных институтах. Экстрактивные политические и экономические институты поддерживают друг друга. В условиях постоянного сохранения узкой прослойки людей у власти и отсутствия всеобщего избирательного права экономические институты выстраиваются элитой в своих собственных интересах. Политическое руководство в таких государствах не идет на стимулирование инноваций в экономике, не создает прозрачной патентной системы и других экономических стимулов вроде строжайшей охраны частной собственности всех граждан. В крайних случаях в таких странах жители даже отказываются внедрять уже созданные инновации, опасаясь изъятия излишков производства правительственными органами.

Находящаяся у власти группа в условиях экстрактивного характера институтов старается не допустить формирования институтов инклюзивных. Получение всеми равных и полноценных возможностей неизбежно приведет к уходу существующей экономической элиты, которая при развитии инноваций неизбежно станет неконкурентноспособной. Именно таким образом можно объяснить и обеднение дворянства в России в конце XIX века.

При экстрактивных институтах рост возможен благодаря намеренным инвестициям государства в высокодоходные отрасли или при грамотном перераспределении ресурсов. Так объясняется, например, феномен СССР, где рост достигался во многом за счет эксплуатации сельскохозяйственной отрасли.

Важнейший вопрос заключается в том, каким образом государство может перейти от экстрактивных институтов к инклюзивным. В Южной Корее инклюзивные экономические институты внедрялись политическими властями, в результате чего инклюзивными стали и институты политические. В России попытка одновременного внедрения инклюзивных экономических и политических институтов привела к некоторому откату в их формировании. В Англии же XVII века инклюзивные институты стали результатом многостороннего конфликта интересов, существовавшего в обществе.

Рейтинг: 0
+1
fc06203af9988a
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


пять − 1 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

4 − три =


Войти с помощью: 

Генерация пароля