Рынок недвижимости в Украине: статистика и перспективы

Рынок недвижимости в Украине: статистика и перспективы

На сегодняшний день в Украине фиксируется относительно неблагоприятная ситуация на рынке недвижимости. Статистика 2016 года указывает на значительное падение цен, достигшее по некоторым данным более 10%. Но действительно ли есть повод для беспокойства? Постараемся рассмотреть происходящее подробнее и найти те или иные закономерности.

Эксперты по рынку недвижимости утверждают, что падение цен затронуло в значительной степени лишь вторичное жилье. Дело в том, что собственники традиционно закрепляют цены в долларах, в связи с чем цена объектов на вторичном рынке в валюте национальной может сильно колебаться. Совершенно иначе выглядит сегодня рынок новостроек. Застройщики устанавливают цены в гривнах, а потому и не реагируют моментально на сиюминутные изменения на валютном рынке.

Важно отметить, что на рынке недвижимости в связи с отсутствием ясных экономических перспектив в последнее время наблюдается низкий спрос. В таких условиях вполне закономерно, что значительное движение имеется лишь на рынке жилья низкой ценовой категории (более 90% спроса). Застройщики всё чаще стремятся делать эконом-жилье комфортным (в Киеве, например, развивается проект ЖК «Теремки» — www.teremki-bud.com.ua). Недорогое жилье активно реализовывается в пригородах Киева (как и в приведенном примере).

В качестве итога хочется сказать, что рынок недвижимости Украины на сегодняшний день относительно стабилен. Период снижения цен является, вероятно, хорошим временем как для инвестиций в недвижимость, так и для покупки квартиры для себя.

Рейтинг: 0
+1
t-1
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


6 × три =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× 1 = восемь


Войти с помощью: 

Генерация пароля