Партия Баас (арабские страны)

Партия Баас (арабские страны)

Социалистические и коммунистические движения так или иначе затронули весь мир. Одна из очень интересных международных левых организаций — партия Баас, которая имеет подразделения в Тунисе, Йемене, Судане, Палестине, Ливии, Мавритании, Ираке, Сирии, Алжире, Ливане, Кувейте, Иордании, Египте и Бахрейне.

Изначально идеология партии Баас (партия арабского социалистического возрождения) предусматривала стремление к созданию единого арабского государства и возрождению арабской культуры. За много лет своего существования партия Баас принесла миру таких людей как Хафез Асад (бывший сирийский лидер), Саддам Хусейн, Башар аль-Асад (президент Сирии на момент 2015 года).

Политическое движение было создано еще в 1947 году, когда только начиналась напряженность арабо-израильских отношений и еще не был построен послевоенный мир. Несмотря на мнимое единство движения, с годами оно расслоилось и в разных странах стало выглядеть по-разному. Причина довольно банальная — лидерство в сирийском крыле партии взяли левые: иракцы посчитали произошедшее в соседней стране настоящим переворотом. Хотя и были попытки восстановить единую партию, сирийская и иракская политика на много лет стали совершенно разными. Например, Ирак под властью Баас превратился в государство, где правительству всегда можно было устроить геноцид пары «неправильных» народов (впрочем, американцев это много лет вполне устраивало). Руководство Ирака было вплотную занято противостоянием с Ираном, в то время как Сирия делала всё, чтобы увеличить своё влияние в Ливане — никакого единства не было не только во внутренней политике, но и во внешней.

Принято считать Баас чем-то вроде клуба диктаторов — мол, придя к власти, ПАСВ установила в Ираке и Сирии жесткий режим, не допускающий конкуренции. Скорее всего, не стоит оценивать движение только негативно, абсолютная власть Саддама Хусейна, например, ничем не хуже абсолютизма в Саудовской Аравии, где за каждое слово или действие можно по сей день запросто оказаться за решеткой.

Сирия, кстати, за время нахождения Баас у власти перестала быть диктатурой — с 2012 года партия не имеет никаких привилегий и наравне с другими участвует в выборах. Хотя на западе и не признали произошедшей демократизации, поддержка ПАСВ населением Сирии в 2015 году находится на беспрецедентно высоком уровне. Причины тому — отсутствие адекватной альтернативы и отчаянные попытки президента страны прекратить гражданскую войну.

Баасизм, идеология партии, — это то, что помогло предотвратить чрезмерную радикализацию Ближнего Востока в XX веке. Объединив все конфессии под лозунгами единства арабов и социального равенства, партия внесла в историю региона огромный вклад. Распространение исламских террористов на территории Ирака в последнее время — это одно из следствий травли партии арабского социалистического возрождения проамериканскими властями Ирака.

Известные партийные деятели

Ха́фез аль-А́сад

Ха́фез аль-А́сад, бывший президент Сирии

Саддам Хусейн, бывший лидер Ирака

Саддам Хусейн, бывший лидер Ирака

Мишель Афляк

Мишель Афляк, один из создателей партии

Башар аль-Асад, президент Сирии

Башар аль-Асад, президент Сирии

 

Рейтинг: 0
+1
220px-Flag_of_the_Ba'ath_Party.svg
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


девять + = 18


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

+ 5 = одиннадцать


Войти с помощью: 

Генерация пароля