В начале XXI века партия «Ликуд» — одна из наиболее авторитетных политических сил на территории Израиля. Она органично совмещает в себе сионистский ревизионизм, либерализм и правые подходы в экономической политике. На начало 2017 года партия имела 30 из 120 мест в кнессете, Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, — её лидер.

«Ликуд» формируется в 1973 году, на тот момент это был альянс правых и либеральных партий. Блок противостоял левоцентристским силам в израильской политике. Уже в 1977 одержана победа на выборах, в результате Менахем Бегин возглавил правительство. Именно в этом году социалисты в Израиле впервые потеряли власть. В 1988 году «Ликуд» становится политической партией, политические движения, из которых «Ликуд» состоял, лишились самостоятельности.

Важно обратить внимание на отношение партии к экономике. Как и принято у правых политических сил, «Ликуд» поддерживает рыночные отношения с открытой, свободной конкуренцией. На практике партия, находясь у власти, снизила НДС и подоходный налог, Нетаньяху, будучи министром финансов, провел значительные преобразования: ради сокращения бюджета был повышен пенсионный возраст, сильно урезаны военные расходы. Приватизированы некоторые крупные государственные компании (авиакомпания Эль Аль) с целью снижения роли монополий.

Крайне сложно однозначно охарактеризовать отношение партии к арабо-израильскому урегулированию. С одной стороны, идеология сионистского ревизионизма, повлиявшая на партию, предусматривает право евреев селиться на всех землях своих предков (что не способствует независимости Палестины), с другой — именно «Ликуд» сделал огромный вклад в снижение напряжённости. Менахем Бегин, основатель партии, первым сумел заключить мир с арабской страной — Египтом (1979), передав ему контроль над Синаем. Ариэль Шарон (премьер-министр в 2001-2006) реализует так называемый план одностороннего размежевания: подразделения израильской армии покинули многие земли, населенные палестинцами. Однако вскоре партию во второй раз возглавил возглавил Биньямин Нетаньяху, выступивший против плана своего предшественника. На сегодняшний день считается, что большинство членов партии выступают против независимости Палестины.

«Ликуд» поддерживает репатриацию евреев, укоренение еврейской культуры и иврита. Партия по сути представляет светских националистов, является противовесом религиозным силам в израильской политике.

На сегодняшний день крайне интересно наблюдать за развитием этой политической силы. С годами она стала гораздо менее радикальной во многих вопросах, и есть все основания ожидать дальнейшего смягчения позиции по вопросам ближневосточного урегулирования или продолжения поляризации внутри партии по данному важному для израильской политики вопросу.

Известные партийный деятели

Менахем Бегин, основатель блока "Ликуд"

Менахем Бегин, основатель блока «Ликуд»

Ариэль Шарон, пятнадцатый премьер-министр Израиля. Сторонник одностороннего размежевания

Ариэль Шарон, пятнадцатый премьер-министр Израиля. Сторонник одностороннего размежевания

Биньямин Нетаньяху, 13-й и 17-й премьер-министр

Биньямин Нетаньяху, 13-й и 17-й премьер-министр

Рейтинг: 0
+1
320px-Likud_Logo.svg
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


7 − = три


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

+ 9 = тринадцать


Войти с помощью: 

Генерация пароля