Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP)

Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP)

Партия независимости Соединенного Королевства — правоцентристская партия в Великобритании, основной целью которой долгое время являлся выход Великобритании из ЕС. На момент 2016 года партия имеет одного представителя в Палате общин и 3 в Палате лордов. На парламентских выборах 2015 года UKIP (United Kingdom Independence Party) получает около 12% голосов, что являлось третьим результатом. Малое количество мест в парламенте объясняется мажоритарной системой, подразумевающей разделение страны на округа и выбор жителями каждого округа своего представителя в законодательном органе. В Европарламенте у UKIP более 20 мест (данные за 2016 год).

Основная цель партии во внешней политике — начало выхода из Европейского союза — партией достигнута. Однако это далеко не единственный пункт программы UKIP. Партийные деятели поддерживают популистские требования сократить иммиграцию, ставшие особо актуальными в условиях миграционного кризиса в Европе. В экономике UKIP придерживается традиционных либеральных ценностей.

По мнению экспертов, основа электората Партии независимости — проживающие в Англии рабочие старшего возраста. UKIP регулярно обвиняют в ксенофобии и национализме, критика слышна как со стороны традиционных партий, так и со стороны основных СМИ Великобритании.

Партия независимости создана в 1991 году историком Аланом Скедом. Нынешнее название она получила в 1993 году. Первый реальный успех UKIP — выборы в Европейский парламент 2004 года, где партия сумела получить 16% и 12 мест. Под руководством Найджела Фаража, который стал лидером в 2006 году, UKIP перестала быть партией, имеющей лишь одну единственную цель в виде выхода из Евросоюза. Теперь Партия независимости сформировала конкретное отношение к налоговой политике, иммиграции, изменениям климата и другим вопросам. Примерно с 2014 года партию стали считать по-настоящему сильным игроком. Она показала хорошие результаты на местных выборах, по сути ударив по двухпартийному характеру британской политической системы. В 2014 году партия заняла первое место на выборах в Европарламент с 27% голосов британских подданных.

Именно в попытках бороться с UKIP консерваторы выдвинули идею о проведении референдума касательно выхода из ЕС. Таким образом, можно считать, что победа сторонников Brexit обусловлена именно деятельностью Партии независимости, которая расширяла свой электорат за счет сторонников консерваторов.

Удивительно, но победа сторонников выхода из ЕС не стала для UKIP подарком. Именно в Европейском парламенте UKIP имеет немалое количество мест; именно за счет него партия доносит свою точку зрения до Европейских лидеров. После референдума Партия независимости столкнулась с некоторым кризисом в плане понимания своего политического будущего. В новых условиях необходимо формирование новых целей и сохранение поддержки в обществе.

Известные партийные деятели

Найджел Фараж

Найджел Фараж, многолетний лидер UKIP

Алан Скед

Алан Скед, создатель партии UKIP

Рейтинг: 0
+1
logo_of_ukip-svg
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


4 + = шесть


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

семь × 2 =


Войти с помощью: 

Генерация пароля