«Партия Великое Отечество» (Россия)

«Партия Великое Отечество» (Россия)

В России политических движений, имеющих хоть какой-то значительный вес, не очень много. Большая часть из основных партий родом из начала нулевых или вовсе из девяностых. Однако есть партия, которая вступила в общественную жизнь значительно позже других, — с началом второго Майдана на Украине.

Официально создавалась Партия Великое Отечество в 2012 году. Все формальности закончились уже в 2013, с регистрацией партии Министерством Юстиции.

Сопредседатель движения «Партия Великое Отечество» (ПВО), политолог Николай Стариков, удачно воспользовался интересом россиян к внутриполитическим событиям Украины. Имея отличный стиль речи и хорошее понимание политических событий, один из лидеров ПВО взялся анализировать происходящее на Украине: выпускать книги, публиковать свои выступления на YouTube. Стариков — это, пожалуй, главный идеолог противодействия цветным революциям: по его мнению, США и другие западные страны активно спонсируют свержение пророссийских режимов.

Неважно, прав лидер ПВО или нет — его тезисы о необходимости всецело поддерживать российскую власть получили в народе немалую популярность. Каждое действие правительства Единой России в международных отношениях Стариков считает частью некого плана, объясняет зрителям и читателям важность тех или иных «многоходовочек» (хотя во внутренней политике, конечно, разногласий у ПВО с ЕР более чем достаточно). Есть еще один факт, играющий в пользу ПВО — партия против военных вмешательств в дела других стран, в связи с чем может сыскать доверие миллионов россиян.

Программа

В начале программы партии, как и полагается, указано, что Россия — многонациональная страна, где ничьи права не должны нарушаться — с этим всё понятно. Дальше интереснее. Основные цели ПВО — возвращение РФ суверенитета во всех делах, интеграция в рамках ЕАЭС, возвращение государственного контроля в экономике и, безусловно, рост благосостояния граждан. Разберем по пунктам:

1. Возвращение суверенитета. По мнению многих сторонников ПВО, у России забрали суверенитет в вопросе финансов. Особо патриотов волнует Центробанк — очень часто можно услышать, что, мол, необходимо лишить его независимости от правительства. Непонятен один момент — что изменится в лучшую сторону, если «национализировать» ЦБ? Вероятно, ничего — политики начнут продвигать свои популистские идеи и за счет сжигания резервов завоевывать голоса на выборах. Помимо этого, в ПВО считают несправедливой долларовую валютную систему. В этом с ними можно согласиться, однако, кажется, никто в этом мире не знает, что будет, если взять и обрушить послевоенный экономический порядок.

2. Необходимость интеграции в ЕАЭС. Интеграция в Евразийский союз принесет пользу всем членам организации, и в России ЕАЭС поддерживается почти каждой политической силой, тут вопросов нет.

3. Придание государству роли экономического регулятора. Вот государственный контроль в экономике — это самый настоящий популизм. ПВО, например, обещает поддерживать отечественного производителя. Каким образом? Можно как Аргентина ограничить импорт и доступ к валюте, но ни к чему хорошему это не приведет. А государственный бюджет науку со дна сам не вытянет. Взгляды соратников Старикова на экономику наглядно продемонстрированы в этой статье — в них явно есть что-то интересное.

4. Рост благосостояния. Его обещают все партии, но не каждая добивается обещанного. Одна из целей ПВО — пенсии, равные средним зарплатам. Как добиться такого благосостояния с нынешним состоянием пенсионной системы не очень понятно.

В качестве итога хотелось бы сказать, что Партия Великое Отечество — одно из самых перспективных патриотических движений. Конечно, есть в мечтаниях ПВО и доля популизма, но как минимум в международной политике многие идеи были бы востребованы. Однако российской политике всё-таки не хватает реализма — пообещать золотые горы любой может.

Известные партийные деятели

Николай Стариков, политолог

Николай Стариков, политолог

Игорь Ашманов, известный специалист в области искусственного интеллекта

Игорь Ашманов, известный специалист в области искусственного интеллекта

Рейтинг: 0
+1
logo
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


× два = 2


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× 8 = тридцать два


Войти с помощью: 

Генерация пароля