Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (ФАРК)

Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа (ФАРК)

Колумбия — уникальная страна и прекрасный объект для изучения. Политическая сфера Колумбии не один десяток лет демонстрировала миру самые необычные явления (например, высокий авторитет наркобарона Пабло Эскобара и его желание стать президентом). Революционные вооружённые силы Колумбии (РВСК-АН или ФАРК) — это необычное, истинно колумбийское проявление левого популизма, который захлестнул всю Латинскую Америку.

Идеология РВСК-АН боливаризм. Если характеризовать данное левое течение кратко, то можно сказать, что это региональный вариант марксизма-ленинизма: боливаризм стремится к исключению влияния стран других регионов на политику Латинской Америки. С учетом значительных претензий США на контроль над Южной Америкой данная идеология является вполне логичной, соответствующей исторически сложившейся ситуации в регионе. Основные претензии мирового сообщества и правительства к ФАРК касаются не идеологической направленности, а методов достижения целей.

ФАРК — одна из тех организаций, определение статуса которой вызывает значительные затруднения. США и Европейский союз еще в начале нулевых внесли РВСК-АН в списки террористических организаций, в то время как Куба и Венесуэла рассматривают Революционные вооруженные силы в качестве повстанческой организации. РВСК-АН имеет свои ресурсы в Интернете, не создает негативных впечатлений c первого взгляда, в связи с чем особенно важно знать правду об этой структуре.

История ФАРК начинается в период гражданской войны в Колумбии (1948-1958). Именно тогда, в период борьбы между консерваторами и либералами, коммунисты начали своё вооруженное сопротивление, поддержав либералов. После завершения военных действий они отказались сложить оружие. Изначально ФАРК являлась вооруженным крылом коммунистической партии, однако в итоге превратился в независимую организацию, оттолкнув от себя многих сторонников.

Методы революционной борьбы ФАРК действительно очень неоднозначны. Известно, что в 1982 году группировка объявила о взыскании налогов с крупных производителей наркотиков. По заявлениям правительства Колумбии, данная организация и сама связана с производством запрещенных веществ. Из заявлений Боготы известно, что ФАРК имеет отношение к похищениям людей и убийствам. Несмотря на всё это, организация пользовалась авторитетом среди населения. Периодом расцвета ФАРК считают девяностые годы, когда боевики контролировали почти половину территории страны.

Сегодня в РВСК-АН готовы к мирному взаимодействию с властями. 26 сентября 2016 года подписан мирный договор между правительством и ФАРК. Маловероятно, что произошедшее — результат изменения политической позиции революционеров. Начиная с прихода Альваро Урибе к власти в Колумбии в 2002 году, повстанцы стали терпеть поражения. Причина тому — более эффективное военное противодействие центрального правительства. Скорее всего, деятели РВСК-АН понимают, что сегодня их перспективы в вооруженной борьбе не очень хороши. В истории ФАРК открывается новая глава — период мирного участия в политической жизни.

Известные деятели организации

Родриго Лондоньо Эчеверри, лидер группировки

Родриго Лондоньо Эчеверри, лидер группировки

Рейтинг: 0
+1
in_article_e514748c46
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


пять − = 4


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

5 × = тридцать


Войти с помощью: 

Генерация пароля