Теория демократического мира

Теория демократического мира

Вся наука о международных отношениях сегодня строится вокруг желания сделать взаимоотношения между государствами менее конфликтными. Теория демократического мира (далее — ТДМ) — попытка связать политический режим с внешнеполитической деятельностью государства.

Согласно ТДМ, демократические государства не воюют друг с другом. Впервые такая идея была озвучена Иммануилом Кантом, однако внимание академического сообщества ТДМ привлекла лишь в конце XX века. Данная теория имеет реальные эмпирические доказательства, хотя и далеко не все политологи верят в возможность прекращения конфликтов.

Интересны для изучения теоретические обоснования приведенной теории. Сам И. Кант говорил, что демократические государства не воюют друг с другом, так как здесь значительно сложнее процесс согласования интересов, а народ, мнение которого демократией учитывается, не желает тратить деньги на войну и принимать в ней участие.

Среди сторонников либерального подхода теория демократического мира пользуется значительным авторитетом. Идеи ТДМ крайне сильно повлияли на внешнюю политику США в девяностые годы XX века: в теорию демократического мира верили в администрации Билла Клинтона.

В РФ отношение к ТДМ на сегодняшний день крайне неоднозначное. Многие эксперты (например, российский международник П.А. Цыганков) полагают, что при помощи теории демократического мира России пытаются навязать демократизацию западного типа. В западных странах, однако, также имеет место критика ТДМ. Политолог Самюэл Хантингтон полагал, что наиболее конфликтными являются не авторитарные государства, а государства с переходными режимами, в которых происходит демократический транзит.

Рейтинг: 0
+1
iuu
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


× три = 15


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

1 + четыре =


Войти с помощью: 

Генерация пароля