03.04.2020
314803

Новая игра крупнейших держав

Целый континент разделяет кровоточащие поля сражений в Сирии от рифов и отмелей, разбросанных по просторам Южно-Китайского моря. Но оба региона свидетельствуют о наиболее сильном сдвиге в отношениях сильнейших государств после коллапса Советского Союза.

В Сирии Россия впервые после «холодной» войны задействовала свои вооруженные силы с целью подавления выступлений сирийской оппозиции и поддержки своего клиентского режима. В водах между Вьетнамом и Филиппинами, как ожидается, Америка скоро даст сигнал о своем непризнании китайских территориальных претензий на рифы и искусственные острова с провозглашенной вокруг них 12-ти мильной запретной зоной.
В прошедшие 25 лет Америка доминировала в мировой политике. Но мы живем в конкурентном мире. Новая игра с Россией и Китаем, развернувшаяся в Сирии и в Южно-Китайском море, является пробным шагом к будущему противостоянию.

Как и всегда, борьба только частично проводится с использованием силовых приемов. Владимир Путин проводит сирийскую операцию с целью обуздать джихадистов и укрепить свои позиции дома. Кроме того, он хочет подчеркнуть, что, в отличие от Америки, Россия верна своим союзникам на Ближнем Востоке и этим завоевывает друзей. Например, предлагая свою помощь Ираку как альтернативу американской. Опровергая утверждения сенатора Мак-Кейна о России как о «бензоколонке, возомнившей себя государством», Путин использует войска и крылатые ракеты в ходе своей операции в Сирии.

Борьба проходит также в области определения законности операций. Путин хочет дискредитировать Америку, обвинив ее в разрушении международного порядка. Америка же заявляет о необходимости борьбы с нарушениями прав человека и на основании обвинений президента Сирии в грубейших нарушениях прав человека, объявляет его не лигитимным. Путин же видит в использовании темы о нарушениях прав человека лишь попытку получить Западом повода для вмешательства во внутренние дела других стран, включая саму Россию.

Мощь держав и легитимность играют не меньшую роль и в конфликте в Южно-Китайском море. Здесь проходит множество судоходных торговых маршрутов и обеспечение свободы движения судов очень важно для мирового сообщества. Но иного мнения придерживается Китай, сооружая искусственные острова и строя на них здания и взлетно-посадочные полосы, заявляя при этом о введении вокруг островов своего суверенитета на 12-ти мильную зону.

Рейтинг: 0
+3

Авторизация


восемь + 7 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

1 × = два


Войти с помощью: 

Генерация пароля