По всей России прошли массовые акции протеста: в чем причина и каковы выводы

По всей России прошли массовые акции протеста: в чем причина и каковы выводы

26 марта по всей территории РФ прошла волна оппозиционных акций, вызванных компроматом на российского премьер-министра Дмитрия Медведева. В этой записи мы постарались в краткой форме собрать информацию об опубликованном разоблачении и о ходе протестов.

С чего всё началось

2 марта российский политический деятель Алексей Навальный опубликовал материал «Он вам не Димон. Тайная империя Дмитрия Медведева». Публикация Навального связывает с премьер-министром РФ имущество, которое официально принадлежит, по словам оппозиционера, его доверенным лицам. Здесь, однако, и возникает одна из главных проблем: как доказать, что имущество действительно используется Дмитрием Медведевым? Отдельные данные СМИ недостаточны для рассмотрения компромата судебными органами. Однако такая информация несомненно может вывести тысячи человек на улицы, что в итоге и произошло.

Публикация вызвала противоречивую реакцию в обществе. С точки зрения юридической разоблачение не имеет соответствующей доказательной базы. Об этом говорят опрошенные «Экспертом» юристы. Усиливается данный аргумент тем, что сам Навальный в 1998 году получил юридическое образование, в связи с чем должен понимать слабость своей позиции. Помимо этого, стоит отметить, что отношение многих россиян к премьер-министру и раньше было негативным, сочетаясь при этом с крайне позитивным восприятием президента. По итогам 2016 года, например, Дмитрия Медведева положительно оценивали 61% населения, а Путина — 86%.

Ход событий

Акции протеста во Владивостоке

Акции протеста во Владивостоке

Особенность митингов 26 марта 2017 года заключается в том, что они имеют всероссийский характер. Еще более необычными эти акции делает принципиально разный ход событий в различных городах страны. Первым, конечно, на улицу вышел Дальний Восток. Во Владивостоке акции прошли относительно спокойно, хотя и известно о десятках задержанных. В Красноярске несогласованный митинг прошел на удивление мирно, без провокаций и привлечения полиции.

В Москве, в свою очередь, крайне основательно подготовились к массовым выступлениям. Жители столицы сообщают об огромном количестве полиции и специального транспорта в центральной части города. Задержания участников прошли как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Сообщается, что в столице задержан был и сам Алексей Навальный, хотя митингующие пытались не дать его увезти.

Итоги событий

В целом можно сказать, что акции показали некоторую способность внесистемных оппозиционных сил РФ скоординировать свои действия в политической борьбе. На улицы действительно вышли тысячи людей, хотя и масштабы с 2011 годом, конечно, несравнимы. При этом для многих россиян фигура Алексея Навального остается сомнительной. Неизвестно, сможет ли этот политический деятель, которого нередко связывают с левым популизмом, объединить вокруг себя оппозиционные силы всего политического спектра.

Рейтинг: 0
+1
Контроль за порядком в Москве
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


− пять = 1


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

восемь − = 5


Войти с помощью: 

Генерация пароля