Почему Крым не Австрия

Почему Крым не Австрия

Некоторые журналисты упорно вспоминают в современном контексте события перед второй мировой войной. Украинские аналитики еще в 2014 году активно сравнивали присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии в 1938 году. Эта статья — попытка аргументированно доказать, что аналогия между приведенными событиями является пропагандистским ходом, не имеет под собой никаких оснований.

Действия Германии на рубеже 30-ых-40-ых годов в международных отношениях не были связаны с сиюминутными пожеланиями руководства государства. Политика НСДАП была агрессивным воплощением теоретических трудов, которые развивались в Германии в предшествующие десятилетия и столетия. Еще в середине XIX века, например, немецкий географ Карл Риттер сформулировал концепцию жизненного пространства (Lebensraum). Поглощение других государств и народов рассматривалось как результат биологической потребности государств в росте. Уже на рубеже XIX и XX столетий данную концепцию развивает Фридрих Ратцель, считавший, что «растущий народ нуждается в новых землях для увеличения своей численности». Карл Хаусхофер, немецкий геополитик, позже заявлял, что малые государства дестабилизируют политическую обстановку, а потому не просто могут, но должны быть поглощены крупными.

Перечисленные идеи немецкой науки ни в коем случае не являлись маргинальными, они были основополагающими в развитии немецкой политической науки и привели к тому, к чему они привели. В других странах подобные мысли также имели место, однако не получили столь широкого влияния.

Современной Россией движут идеи, не имеющие с отмеченными выше ничего общего. Даже евразийцы, идеология которых выглядит радикально, придерживаются относительно мирных подходов. Хотя они и выступают за объединение русскоговорящих людей в одном государстве, эти деятели не видят целей России в бесконечной территориальной экспансии. Впрочем, стоит понимать и то, что позиции евразийства в российском руководстве не так сильны. Гораздо значительнее влияние на современную внешнюю политику РФ идей, например, Е.М. Примакова, который сформулировал идею многополярности, активно использующуюся во внешнеполитической деятельности. В своих книгах исследователь заявлял, что Россия не может основывать свою внешнюю политику на конфронтации, указывал на необходимость мирных отношений между нациями.

Как бы ни хотели зарубежные журналисты представить Россию в качестве агрессора, в российской науке и в российском обществе запроса на экспансионистскую внешнюю политику нет, а управление без опоры на хоть какие-то общественные слои — это акт политического самоубийства для любого государственного руководства.

Рейтинг: 0
+1
krym(1)
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


− три = 4


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

7 − два =


Войти с помощью: 

Генерация пароля