Польша рвётся в поставщики вооружения

Польша рвётся в поставщики вооружения

Глава внешнеполитического ведомства Республики Польша Г. Схетына готов поделиться вооружениями с Украиной.

Такое заявление он сделал в интервью на радиостанции TOK FM. При этом польский министр указал, что речь идёт о продаже военной техники и вооружений, то есть Украина должна будет платить за это из собственного кармана. Схетына пояснил, что дело стало лишь за соответствующим решением украинских властей: если Киев финансово и политически готов на такие шаги, то Варшава не против пойти на встречу.
Надо отметить, что польское руководство не первый раз объявляет о готовности вооружить украинскую армию – на днях Томаш Семоняк, руководитель военного ведомства, заявил об этом же, сообщив средствам массовой информации, что он не видит никаких препятствий для поставки вооружений на Украину.
Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ напомнило, что Евросоюз на самом деле уже снял ранее действовавшее эмбарго на поставку Украине вооружений и военной техники, причём сделал это «по-тихому». А ещё в сентябре прошлого года тогдашний министр обороны Валерий Гелетей заявил, что поставки оружия от стран НАТО уже имеют место.
Надо отметить, что Польша самостоятельно производит некоторые виды вооружений, которые вполне подходят для участия во внутриукраинском конфликте. Так, например, в республике производятся и состоят на вооружении танки PT-91 Twardy (вариант советского Т-72М1), а также советские лицензионные танки Т-72М1. Однако последние уже не производятся, а с PT-91 Twardy тоже имеется проблема – завод PZL-Wola, производивший силовые установки для танка был закрыт.
Помимо этого, Польша производит лёгкий бронетранспортёр Opal-I/Opal-II, который создавался тоже на базе советской техники.
Почти всё противотанковое вооружение, имеющееся в Польше, было произведено в СССР, за исключением противотанковых ракетных комплексов Spike, которые производятся по израильской лицензии.
Имеются в Польше и реактивные системы залпового огня WR-40 Langusta, являющиеся полным аналогом советской «Град-1», однако они морально устарели. Также Польша вполне может поделиться с Украиной (за деньги, как дал понять министр) самоходной гаубичной установкой «Краб», производящейся по британской лицензии. Как раз сейчас этот заказ «подвис» и ожидает покупателя.
Заметим, что все эти виды военной техники могут быть вполне востребованы на Украине – в ходе конфликта обе стороны неоднократно были замечены в применении бронетанковой техники, самоходных артиллерийских установок и систем залпового огня.

Рейтинг: 0
0
Схетына
Автор: Сергей
Метки

Авторизация


пять × 2 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

9 × = семьдесят два


Войти с помощью: 

Генерация пароля