Саудовская Аравия не верит в ядерную сделку с Ираном

Саудовская Аравия не верит в ядерную сделку с Ираном

В связи с затягиванием переговоров по ядерной проблеме Ирана увеличивается вероятность прокси-войны между Саудовской Аравией и Ираном. Наблюдатели, отслеживающие политическую ситуацию на Ближнем Востоке, стали чаще говорить о желании Саудовской Аравии обзавестись собственным ядерным оружием.

По мнению The Wall Street Journal ядерная сделка, которой надеются достичь США и другие мировые державы, должна на 10 лет затормозить ядерную программу Ирана. В то же время для некоторых из региональных держав это тот срок, за который они должны самостоятельно разработать ядерное оружие. В статье описывается потенциал для гонки ядерных вооружений между шиитским режимом в Иране и суннитским Королевством Саудовской Аравии. Эксперты и политологи из западных и арабских стран предупреждают, что если это произойдет, то Египет и Турция, возможно, также будут вынуждены последовать их примеру.

Соединенные Штаты пытаются играть по обе стороны регионального противостояния: Саудовская Аравия является крупнейшим союзником Америки на Ближнем Востоке, США работают параллельно и с Ираном, поддерживающим шиитских боевиков с целью помочь иракской армии вести борьбу против террористических группировок Исламского Государства в Ираке. Впоследствии эти шиитские боевики были обвинены в совершении злодеяний против суннитов в Ираке.

США придают большое значение налаживанию отношений с Ираном, пытаясь отследить и ограничить ядерную программу этой страны. Саудовская Аравия не рассчитывает только на сотрудничество с Соединенными Штатами для соблюдения собственных интересов королевства.

Абдулла аль Аскар, эксперт из Саудовской Аравии, в своем интервью заявил, что его страна предпочла бы, чтобы в регионе не было ядерного оружия. Но, если им обзаведется Иран, то никто не должен саудитам делать это тоже, даже международное сообщество.

В то время, как Вашингтон, вероятно, надеется, что заключение ядерной сделки с Ираном будет способствовать превращения иранского режима в более умеренный, то саудиты не слишком полагаются на это. При этом они основывают свои прогнозы на историю Ирана и опыт общения с ним – Иран будет делать все, что в их силах, чтобы заполучить ядерное оружие. Задержка в 10 лет иранцев не устроит.

Следует отметить, что Иордания, ближайший региональный союзник Саудовской Аравии, обладает крупнейшими запасами урана в регионе. Кроме того, Пакистан, уже обладающей ядерным оружием, также близкий союзник Саудовской Аравии.

Возможно, наши читатели пытались задавать в поисковике запрос «адвокат арбитражные дела«. Advocat-mve.ru поможет тем, кому нужна квалифицированная поддержка.

Рейтинг: 0
+3
Саудиты не верят - Saudi_Arabia_doesnt_trust_the-d7c4f3f5b49e214d2c719f38eedaad2f
Автор: aldronint
Метки

Авторизация


семь + 5 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

− шесть = 1


Войти с помощью: 

Генерация пароля