21.02.2020
images

Сможет ли Китай заменить США в деле стабилизации Афганистана?

Вывод американских войск из Афганистана является частью масштабного долговременного отхода из Южной и Центральной Азии. Ожидается, что Китай заполнит образующийся вакуум. Но захочет ли Китай играть роль посредника между правительством в Кабуле и Талибаном, обеспечивать экономику этой страны солидным денежными вливаниями, чтобы сохранить ее экономику на плаву, и выступать постоянным переговорщиком между вечно ссорящимися соседями – Афганистаном и Пакистаном?

Более того, а есть ли у Китая сильные побудительные мотивы для выполнения столь хлопотной роли за пределами собственных границ. С такой ролью в не столь давнем времени не справился ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты.

По мнению Сун Юхи, специального китайского представителя по Афганистану и Пакистану, у Китая есть подобные амбиции. «Афганистан находится в критическом состоянии. Мы высоко ценим усилия президента Афганистана, посетившего с первоочередными визитами Пакистан и Китай с целью продвинуть мирный процесс.
В последние 13 лет США и НАТО играли важную роль, и мы вносили свой вклад и поддерживали их усилия, но сейчас, с уходом Соединенных Штатов, у Афганистана возникают новые сложности. И мы теперь готовы играть большую роль», заявил Сун Юхи.

Президент Афганистана уже посетил Пекин и попросил Китай играть такую роль. Китаю известны проблемы страны, и он готов оказать воздействие на Пакистан с целью надавить на базирующихся в Пакистане лидеров движения Талибан для начала их переговоров с властями в Кабуле.

Китай сам уже установил секретные контакты с Талибаном. «Мы пригласим Талибан в какую-либо нейтральную страну, например, в Китай. Мы можем дать старт переговорному процессу, но это должен быть процесс самих афганцев и под их руководством», сказал китайский представитель. Делегация из двух лидеров Талибана секретно посетила Пекин в ноябре прошлого года.

Делегация приехала из Катара, где в Дохе движение имеет свой офис и там же базируются его переговорщики. Последний раз они проводили переговоры три года назад, когда Германия инициировала секретные переговоры между Талибаном и Соединенными Штатами. Однако те переговоры окончились провалом.

Главным движущим мотивом Пекина в процессе стабилизации ситуации в Афганистане является то, что он столкнулся с угрозой исламского радикализма со стороны проживающих с провинции Синьзян уйгурских этнических групп. Часть их единомышленников базируется и в Афганистане, и в Пакистане. Поэтому путем стабилизации региона Китай старается уменьшить угрозу своей безопасности.

Китай также планирует разрабатывать богатые месторождения природных ископаемых в Афганистане, чему мешает гражданская война. «Мы также заинтересованы в экономическом развитии Афганистана как части стратегии нового Шелкового пути, включающего в себя Афганистан и Пакистан», сказал китайский представитель. Китайские инвестиции в разработку медных рудников и бурение на нефть и газ имеют меньшие масштабы, чем необходимо, из-за военных действий, происходящих в Афганистане.

Рейтинг: 0
+3

Авторизация


семь + 5 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

+ семь = 15


Войти с помощью: 

Генерация пароля