21.02.2020
стена в болгарии

Великая болгарская стена № 2

Прошло меньше 20 лет с того момента, как болгарское правительство приложило огромные усилия для ликвидации внушительного пограничного ограждения, созданного для объединения своего народа внутри государства. Сегодня власти принялись с таким же рвением возводить новую стену, призванную охранять Болгарию со стороны границы с Турцией от посягательств посторонних.

Столкнувшись с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых могут находиться террористы, жаждущие джихада, Европа принялась укреплять свою безопасность по всем фронтам, включая и эту бывшую коммунистическую державу, которая чуть более четверти века назад была озабочена лишь остановкой побегов ее граждан к свободе. В последние 16 месяцев Болгария вынашивает план, созвучный с большинством американо-мексиканских пограничных отношений: больше пограничников, больше электронной аппаратуры и первая секция пограничной стены, длиною в 20 миль, которая была окончен в сентябре 2014 года.

Укрепление болгаро-турецкой границы – одно из проявлений экономических, социальных и политических последствий всплеска иммиграции на континенте. Известно, что более 200 000 переселенцев уже проникли на территорию Европы в прошлом году, не считая тех, которые смогли пересечь границы нелегально и незамечено. Цифры первых двух месяцев нового года, когда Европа наслаждалась второй кряду теплой зимой, значительно возросли, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Анти-иммигранткие настроения растут в Великобритании, Франции, Венгрии, Чехии и практически по всему континенту. Партии, поддерживающие этнический национализм, получают большую поддержку населения, что становится реальной угрозой более консервативным политическим партиям.

В конце 90-х годов замминистром внутренних дел Болгарии был Николай Радулов, работа которого заключалась в то время в пересмотре и демонтаже реликвии холодной войны – «великой болгарской стены». Таким образом, «граница» была демонтирована шаг за шагом. Сегодня, будучи профессором Нового Болгарского Университета, господин Радулов смотрит на идею сооружения новой стены с некоторым недоверием: «В те времена считалось, что стена – антидемократична. А ведь мы были хорошими демократами».

Сейчас готова только первая секция забора, на протяжении того места, где беженцы чаще всего обходят пограничный контроль. Однако болгарские власти, вытягивая деньги из Европейского Союза и других ресурсов, жаждущие доказать, что они могут усиленно контролировать южный фланг, заявляют, что в этом месяце они продолжат строительство стены, пока она не покроет всю наземную длину границы между Болгарией и Турцией.

Одной из целей построения данной стены, по мнению экспертов, является убеждение правительства Евросоюза в том, что Болгария заслуживает вступления в единую шенгенскую зону.

Рейтинг: 0
0

Авторизация


5 − = четыре


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

пять × = 15


Войти с помощью: 

Генерация пароля