Венесуэльский политический кризис: социализм или рынок?

Венесуэльский политический кризис: социализм или рынок?

В последние недели относительно регулярно появляются новости из Венесуэлы, в которой не утихает политический и экономический кризис. Нестабильность в этом государстве стала уже привычным явлением, однако последние события стали по-настоящему выделяющимися.

Акции протеста в Венесуэле становятся крайне многолюдными, при этом появляются и человеческие жертвы. Регулярно арестовываются полицией огромные массы людей, принимающих участие в антиправительственных акциях. Стоит признать, что для арестов нередко есть причины. 22 апреля, например, столичная манифестация вылилась в погром продуктовых магазинов.

Не менее жестко выступает в сложившейся ситуации и действующая власть. Мадуро предпринял серьезнейшие меры: к подавлению беспорядков привлечена армия, планируется также возможное участие сторонников правительства из простого народа.

В чем же специфика ситуации в Венесуэле?

На сегодняшний день Венесуэла является уникальным примером сочетания демократических институтов и социалистической нерыночной экономики. В государстве законно действует оппозиция, существует парламент. Ярый антиамериканизм и прозрачные институты каким-то образом не противоречили друг другу. По крайней мере, именно такова была ситуация в годы правления Уго Чавеса (до его смерти в 2013 году).

С началом активной борьбы власти и оппозиции в 2015 году изменилось поведение власти. Мадуро стал противостоять оппозиционным силам не за счет своих сторонников в народе, а за счет административного ресурса. Инициативы антиправительственных деятелей просто блокировались сверху. А в 2017 году прав лишили оппозиционный парламент Венесуэлы. Из всего этого очевидно, что стратегия власти изменилась. Но в хорошую ли сторону?

Наступление на основные свободы — это не то, чего ожидают сторонники Мадуро от руководства страны. Закономерно, что из-за открытых атак на демократию власть потеряла значительное количество сторонников. В текущей ситуации возвращение к демократии, вероятно, приведет к отстранению президента от власти. А установление диктатуры — к дальнейшему усилению напряженности в регионе.
Возможно, наших читателей заинтересуют рекомендуемые брокеры.

Рейтинг: 0
+1
C9zJbwMWAAISNoz1
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


четыре × 2 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

восемь − 5 =


Войти с помощью: 

Генерация пароля