21.02.2020
Янукович

Янукович арестован

Сегодня пресс-служба главного прокурорского ведомства Украины наконец-то сообщила о том, что бывший Президент Украины Виктор Янукович арестован.

Речь, правда, идёт не о фактическом аресте, а о заочном. Прокуратура сообщает о том, что суд Печерского района украинской столицы вынес решение об избрании меры пресечения бывшему главе государства. Как и ожидалось, этой мерой было избрано содержание под стражей.
Как известно, Виктор Янукович в данное время обитает в России. Некоторые СМИ сообщают, что он продолжает проживать в Ростове-на-Дону, откуда периодически доносит свой голос до мировой общественности. Некоторые же злые языки утверждают, что Виктор Фёдорович обосновался не где-нибудь, а во вполне комфортабельной вилле на Рублёво-Успенском шоссе вблизи российской столицы.
Украинские правоохранители неоднократно говорили о том, что Россия должна «вернуть» бывшего властителя на Родину. Прокуроры-россияне на это отмахивались: нет никаких юридических оснований.
С избранием Виктору Януковичу меры пресечения, формальная сторона дела, казалось бы, решена. С этого момента у Киева появились все юридические основания требовать экстрадиции беглого главы государства. В Москве уже не раз говорили о том, что в случае получения какого-либо официального запроса от властей соседнего государства рассмотрят его в соответствии с законом и международными актами.
Однако Янукович вряд ли будет выдан киевским властям. При желании для этого можно найти и вполне веские юридические основания. Например, как мы недавно писали, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко уже успел обзавестись российским гражданством. И, соответственно, в силу российской Конституции выдан иностранному государству ни в каком случае быть не может. Вполне возможно, что таким же способом воспользуется и бывший президент Украины. Однако, в таком случае информация о российском гражданстве Януковича непременно станет достоянием гласности. И, прямо скажем, выглядеть это будет не слишком красиво: президент (пусть даже бывший), принимающий чужое гражданство, понимания явно не встретит.
На Украине в отношении В. Ф. Януковича возбуждено несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в массовых убийствах, в отмывании денежных средств, а также в призывах к смене конституционного строя или свержению законной власти (как бы смешно это ни звучало).

Рейтинг: 0
0

Авторизация


× девять = 27


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

+ 1 = восемь


Войти с помощью: 

Генерация пароля