21.02.2020
об и м 1636933_20140308092650.gif

Европейский Союз и США сверили свои позиции по Украине

В понедельник в Вашингтоне прошли переговоры президента Обамы с канцлером Германии Меркель относительно разрешения кризиса вокруг Украины. До последнего момента политики многих стран гадали – не «пробежала ли черная кошка» между Европой и Америкой? Будут ли Меркель и Олланд сверять точки зрения на предлагаемый ими мирный процесс с Обамой?

Ответ был получен вчера на совместной пресс-конференции Обамы и Меркель после завершения их переговоров. Оба лидера четко заявили, что видят только дипломатическое решение украинского кризиса.

По словам Обамы США и Германия считают необходимым сохранить в полной мере санкции Запада в отношении России. Снятие санкций возможно лишь при появлении четких результатов выполнения Москвой обязательств, принятых при подписании минских соглашений. При продолжении Москвой сегодняшнего курса изоляция России будет усилена как в экономическом, так и в политическом планах.

По мнению президента США в нашем веке нельзя оставаться равнодушном к произвольному изменению границ в Европе. Обама отметил, что при общем походе к кризису вокруг Украины при ответных действиях в случае неудачи переговоров «тактика» ЕС и США может быть различной.

На вопросы журналистов о предоставлении Киеву американского оружия Обама заявил, что такое решение им пока не принято. Но он дал задание своим советникам проработать все варианты реагирования на продолжение сегодняшней политики со стороны России. Если переговоры о прекращении боевых действий на востоке Украины, запланированные на этой неделе, закончатся неудачей, то Белый дом может одобрить поставки оружия для Украины. В любом случае Штаты будут активно работать над оказанием помощи Украине в деле повышения ее обороноспособности.

Канцлер ФРГ Меркель в начале текущего месяца заявила о том, что Берлин не разделяет идею поставок оружия Киеву. Германия уверена, что конфликт в Украине может быть решен только путем переговоров. Эту позицию Меркель подтвердила и на пресс-конференции в Вашингтоне.

Обе стороны подчеркнули, что военное решение конфликта нереально, так как у России «мощный военный потенциал». Но Европа и Штаты надеются, что их политическое и экономическое давление облегчит для России выбор дипломатического решения для украинского кризиса.

По мнению Обамы предыдущее соглашение о перемирии на основе минских договоренностей было нарушено Россией, отправившей на юго-восток Украины дополнительное тяжелое вооружение – танки и артиллерию.

Следует отметить, что за отправку в Украину летального оружия выступает значительное количество членов Конгресса, причем из обеих партий, а также руководство Пентагона.

По мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штанмайера, провал предстоящих в Минске переговоров приведет к тому, что поставки оружия Украине начнут предметно обсуждать и лидеры Европы.

Рейтинг: 0
+3

Авторизация


7 − два =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× семь = 63


Войти с помощью: 

Генерация пароля