Премьер Ирака объявил войну коррупции

Премьер Ирака объявил войну коррупции

Борьбу с коррупцией премьер Хейдар аль-Абади решил начать с самых верхних эшелонов власти. Он предложил упразднить посты трех вице-премьеров и вице-президентов. Поводом для столь жестких мер стало обращение верховного духовенства с просьбой навести, наконец, порядок и не допускать более растраты народных денег.

Общественность, в том числе и духовную, возмутили ставшие достоянием гласности громкие коррупционные скандалы, к которым причастен один из вице-премьеров Баха аль-Араджи. Сразу же после анонсирования жестких мер борьбы со злоупотреблениями властью Генпрокуратура Ирака создала специальную комиссию по расследованию дел, связываемых с именем Баха аль-Араджи.

Судьбу шести чиновников высшего эшелона власти должен парламент страны (Совет представителей) и правительство (Совет министров), но судя по тому, какую поддержку уже получила инициатива среди ведущих политических деятелей Ирака, серьезных препятствий предложение не встретит. Поддержать реформу органов власти, призванную положить начало коррупционной борьбе и установлению социальной справедливости, попросил и сам премьер Баха аль-Араджи. Премьер считает, что подобный шаг позволит нанести иракской коррупции серьезный удар, лишить ее прежних масштабов.

Должности, которые планируется упразднить, на сегодняшний день занимают: глава правительства в переходные 2004-2005 годы Айяд Алауди и предыдущий премьер Нури аль-Малики, а также бывший спикер Усама ан-Наджейфи, член движения ДПК Рош, Шавес, оппозиционеры Салех-аль-Мутлак и Садра Баха аль-Араджи.

Рейтинг: 0
+1
d7fd1ad094b034d25202ea2503782676
Автор: vorona
Метки

Авторизация


шесть × 5 =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

один + = 2


Войти с помощью: 

Генерация пароля