03.04.2020
Маккейн - 2015-06-29T195624Z_1_LYNXNPEB5S15G_RTROPTP_2_SPACE-SPACEX-LAUNCH

Сенатор Маккейн против использования российских ракет

Воскресная неудача при запуске с космодрома во Флориде ракеты SpaceX не должна привести к решению использовать российские ракеты. Об этом категорически заявил Джон Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам Сената США.

По его мнению, это происшествие никоим образом не умаляет актуальность избавления от использования в американской космонавтике российского ракетного двигателя РД-80.

Соединенные Штаты наложили жесткие ограничения на поставки новых двигателей российского производства для американских военных проектов – запусков спутников в космос. Этот шаг американские власти предприняли в прошлом году после обвинения Москвы в помощи сепаратистам на Востоке Украины.

Жесткое заявление Маккейна было сделано в тот же день, когда Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра России, записал в Твиттере – «В космосе нет места политиканству».

SpaceX имеет намерение в конечном счете одержать победу на получение американских военных контрактов для вывода боевой техники в космическое пространство.

На следующий день после взрыва беспилотной ракеты SpaceX Маккейн сказал: «Я уверен, что эта небольшая неудача ни в коей мере не препятствует будущему успеху SpaceX и его способности поддержать космические миссии, обеспечивающие безопасность Соединенных Штатов».

Сенатор также добавил, что если конкурентная среда будет поставлена под угрозу в предстоящие годы, то Конгресс сможет предпринять меры для смягчения последствий для национальной безопасности.

Воскресный взрыв во Флориде уничтожил грузовой корабль, направлявшийся к Международной космической станции, испытывающей в последнее время череду неудач при доставке на нее грузов. Причина последней неудачи пока не определена.

В мае, еще до неудачи со SpaceX, министр обороны США Эш Картер и Джеймс Клэппер, директор национальной разведки, написали Маккейну и еще двум председателям комитетов Сената письмо с выражением озабоченности по поводу потенциальных трудностей в удовлетворении потребностей вооруженных сил страны при запусках военного оборудования в космос.

Lockheed Martin и Boeing совместно производят используемые сейчас ракеты Atlas. Разработки отечественного двигателя могут принести результаты лишь в конце этого десятилетия.

В результате Соединенные Штаты могут оказаться в ситуации, когда в течение нескольких лет у военных не будет гарантированного доступа в космос.

Официальный представитель Пентагона после неудачи с ракетой SpaceX заявил, что это событие еще раз подтвердило необходимость иметь два конкурирующих между собой проекта. Два потенциальных поставщика сделают торги конкурентными.

Рейтинг: 0
+3

Авторизация


− восемь = 1


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× 3 = шесть


Войти с помощью: 

Генерация пароля