21.02.2020
iamavijit

Когда убийства блоггеров стали закономерностью?

Нигде не любят инакомыслящих. Даже в нынешнем мире со всей его демократией и свободой слова сплошь и рядом вспыхивают очаги откровенного средневековья, когда за несогласованные открытия, волеизъявления и просто свободные мысли людей казнили, чаще всего – сжигали на костре. Сегодня факты убийств и «самоубийств» за острый язык и легкое перо стали своеобразной закономерностью. Не так давно (в феврале этого года) был убит известный американский писатель-аттеист родом из Бангладеш. По словам родственников и друзей, он слишком резко отзывался об исламе и исламском движении. Это называют одним из мотивов, побудивших убийц расправиться с ним столь зверским способом.

Американский блоггер Авиджит  Рой
Американский блоггер Авиджит Рой

Когда американский блоггер Авиджит Рой был зарублен на смерть в Дакке, столице Бангладеш, на глазах у перепуганной публики, Вашикур Рахман Бабу пошел ва-банк. Фундаменталисты были шокированы свободными рассуждениями, которыми он поделился в своем блоге. Друзья просили его быть осторожным с тем, что он пишет он-лайн. Однако Рахман только отшучивался, утверждая, что на его странице в Фейсбуке нет даже фото, поэтому «они» не знают его в лицо.

В понедельник 27-летний Рахман стал жертвой того же дерзкого преступления, что и Рой. Он также был зарезан мужчинами, вооруженными ножами и топориками для разделки мяса, прямо на пороге собственного дома. Он был изуродован настолько, что полиция смогла опознать его исключительно по идентификационного карте избирателя, которую он носил с собой.

Вашикур Рахман - 27-летний блоггер из Бангладеш
Вашикур Рахман — 27-летний блоггер из Бангладеш

Он был вторым, за последние пять недель, убитым в Дакке за откровенные антиисламские посты в прямом эфире соцсетей. И вряд ли они единственные, кто заплатил за свои мысли непомерную плату. В последние два года несколько блоггеров погибли, были убиты либо пропали при невыясненных обстоятельствах.

Рахман за несколько дней до смерти разместил картинку #iamavijit (#яавиджит, по аналогии со знаменитым «Je suis Charlie»), которую спустя некоторое время неизвестный прокомментировал: «Теперь – да».

Последней каплей, побудившей заказчиков дать отмашку на убийство, стало то, что блоггер разместил на своей странице карикатуру на Пророка Мухаммеда, размещенную не так давно во французском сатирическом журнале «Шарли Хебдо». Комментарии были не особо дружелюбными: от «Готовься к смерти» и до «Увидимся в аду»…

Самое удивительное, что люди, виновные в убийстве Вашикура Рахмана, даже не были знакомы с его писательской деятельностью. Из трех, совершивших нападение, только двое были задержаны очевидцами убийства. Это была пара студентов исламских школ, которые в признании полиции сообщили, что не были знакомы с постами жертвы, они лишь выполняли заказ третьего лица, убедившего их в том, что убийство Вашикура Рахмана – это их священный долг.

Блоггеры – не политические деятели, не организованные силы, что делает их легкими мишенями для радикалов. Они воздействуют на мышление массы с помощью простых слов и собственных мыслей. Однако, иногда, их высказывания настолько резки и неуместны даже в современной либерализации, что особо яркие и громкие личности подпадают в новую, продиктованную сегодняшним днем, группу риска.

Рейтинг: 0
0

Авторизация


− 4 = ноль


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

5 + девять =


Войти с помощью: 

Генерация пароля