Образование в России: мифы и правда

Образование в России: мифы и правда

Российская система образования не без повода считается очень хорошей, из-за чего тысячи абитуриентов из зарубежных государств стремятся поступить в российские ВУЗы. Учителя и лекторы советской закалки действительно дают очень хороший старт будущим профессионалам всех областей — хотя и говорят, что технические специальности «запустили», даже в этой сфере россияне конкурентоспособны. Более половины населения РФ имеет дипломы о высшем образовании, а это один из высочайших в мире показателей. Несмотря на все это, многие продолжают утверждать, что, мол, переход от стандартных школьных выпускных экзаменов к тестовой форме совершен зря, а «невозможность поступить в нормальный институт» убеждает людей в том, что обучиться бесплатно и при этом хорошо невозможно.

Пришло время все эти мифы опровергнуть. Начнем с того, что изначальная цель введения тестовой формы вступительных экзаменов (ЕГЭ) — ликвидация коррупционного элемента в самих экзаменах. Теперь же ликвидировано множество проблем, имевших место ранее:

  • все выпускники доказывают свои способности в одинаковой обстановке и при схожих условиях;
  • уменьшено значение аттестатов, благодаря чему больше шансов у выпускников из очень строгих учебных заведений;
  • экзамен включает в себя все сферы того или иного предмета, благодаря чему структура стала заметно понятнее.

У абитуриентов как минимум за несколько месяцев уже формируется впечатление об уровне сложности будущего экзамена. По крайней мере, возможностей для подготовки у поступающих гораздо больше, чем было бы при традиционной форме. Несоблюдение правил на местах, конечно, существует, но все чаще слышно тех, кто заявляет об очень строгих условиях на экзамене, которые справедливо применяются ко всем.

При этом многим людям недостаточно справедливых и равных условий при поступлении в высшие учебные заведения. По словам россиян, занять бюджетное место в  хорошем институте практически невозможно. Впрочем, на самом деле есть куда податься бесплатно даже в столице — во многих рейтинговых учебных заведениях (например, РГГУ) на безвозмездную учебу принимают даже при 150 баллах с трех предметов (речь идет о некоторых факультетах).

Хотя и, убедившись в прозрачности образовательной схемы в России, говорить об ее неэффективности уже сложнее, многие люди не справляются с обучением. Что ж, они всегда могут купить чистый бланк диплома. Быть может, это и не совсем честно, но как минимум поднимет самооценку и может помочь в трудоустройстве. Мы живем в огромной стране — даже отсутствие высшего образования не может помешать человеку стать важным элементом, нужным этому миру.

Рейтинг: 0
+1
МГУ
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


4 + = одиннадцать


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

+ 6 = тринадцать


Войти с помощью: 

Генерация пароля