В Минздраве РФ рассказали, где чаще берут больничные

В Минздраве РФ рассказали, где чаще берут больничные

Количество больничных листов, позволяющих не выходить на работу во время болезни, зависит от большого количества факторов. Такая статистика отражает не только состояние здоровья населения, но и доступность медицинских услуг, эффективность государственных институтов и средний возраст жителей в разных уголках страны.

В 2016 году, по данным министерства здравоохранения РФ, выдали 19.5 миллионов больничных листов. Тройка «лидеров» — Ярославская область, Московская область и Вологодская область, где на сотню работающих жителей приходится около 60 больничных. Наиболее «здоровыми» регионами оказались Чечня, Ненецкий АО, Дагестан и Татарстан.

Одно из возможных объяснений такой статистики — доля населения, занятого в производственной сфере. Человек, продающий чехлы оптом или работающий в сфере обслуживания, меньше подвергается влиянию вредных химикатов, чем тот, кто работает на заводе или фабрике.

Существует, однако, и совершенно иное объяснение. Менее урбанизированные регионы в условиях массового закрытия и укрупнения больниц и поликлиник не могут обеспечить своих жителей полноценным медицинским обслуживанием, в связи с чем население таких регионов предпочитает не тратить время и силы на получение больничного листа.

Статистику можно также связать с неформальной занятостью. Получение «черной» заработной платы и самозанятость, распространенные во многих регионах, просто делают невозможным официальное оформление больничного.

Рейтинг: 0
+1
Bolnichn_1-810x608
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


5 + четыре =


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

× 9 = тридцать шесть


Войти с помощью: 

Генерация пароля