21.02.2020
pic_08ba4da1fa3bcb8d3f23cc7803273ba1

В США разработали идеальную систему защиты ядерного оружия

Инженер из Америки предложил современную систему, которая позволит практически полностью исключить несанкционированный доступ к ядерному оружию. Она базируется на показателях радиоактивного распада элементов боеголовки.

Проблему безопасного доступа к ядерному оружию можно  решить двумя способами. В Великобритании до конца XX века, ответственному за это персоналу выдавались отдельные ключи: такая система опиралась на доверии к профессионализму людей, и давала сбой только в случае крупного заговора. В США надеются на предохранительные блокировочные устройства: требуется ввести специальный код.

Чтобы избежать возможности подбора ключей к таким кодам, инженер Марк Харт придумал алгоритм под названием Intrinsic Use Control (IUC), согласно которому слабое радиоактивное излучение ядерного оружия не является константой, а постоянно флуктуирует. В ходе сборки компоненты устройства налаживают контакт друг с другом по системе цифровой связи, а тем временем на основе радиоактивного излучения генерируется очень длинное случайное число.

Таким образом, ядерное оружие сможет защитить само себя не только от незаконного запуска, но и от переделки. Если будет предпринята попытка извлечь или заменить ключевой компонент, это отобразится на других деталях, и бомба отключится.

«Защищенное IUC оружие будет работать только при разрешении высшего военно-политического руководства страны. Система достаточно прочна, чтобы заблокировать любые несанкционированные попытки запустить компоненты взрывного устройства — даже со стороны тех, кто проектировал и строил системы его перевода в боевое положение, запуска и детонации», — заявил Харт.

 

Рейтинг: 0
0

Авторизация


три × = 27


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

4 × четыре =


Войти с помощью: 

Генерация пароля