Партия Самопомощь — одна из основных политических партий Украины, на момент 2015 года имеющая фракцию в парламенте страны и участвующая в правящей коалиции. Лидер Самопомощи — мэр Львова Андрей Садовый, сыскавший популярность благодаря грамотному и эффективному управлению городом.

Получение партией Самопомощь большого процента голосов на Всеукраинских выборах обусловлено оригинальностью идей партии — главными ценностями провозглашается христианская мораль наравне со здравым смыслом; важность самостоятельного решения возникающих проблем.

Само название партии намекает: пока люди не сделают ничего для своего государства, они не смогут улучшить собственное положение.

«Самоорганизация, самодисциплина, самоуправление»

Принципы партии имеют столетнюю историю. Незадолго до Первой мировой войны в Галиции появились объединения людей, целью которых было совместное ведение хозяйства. Одна из таких организаций издавала газету «Самопомощь«. Из нее, кстати, взят и лозунг — «В единстве — сила».

Возродить идеи времен начала XX века Андрей Садовый решил, будучи еще депутатом Львовского горсовета. Садовым в 2004 году создаётся общественная организация, цель которой — объединение усилий горожан ради отстаивания законных прав и помощи незащищенным слоям населения. Ничего такого до «Самопомощи» в городе не существовало; общественная организация сумела взять под свою опеку многие социальные и образовательные проекты. В политику «Самопомощь» приходит лишь в 2012 году — именно тогда организация превратилась в партию.

Политическая программа

Выступив на выборах в Верховную Раду в 2014 году, Самопомощь представила вниманию общества ничем не выделявшуюся программу. Украинцам пообещали отмену внеблокового статуса (с намеком на вступление в НАТО), борьбу с коррупцией, масштабную закупку вооружений (на какие деньги — партия не уточнила).  В общем, самые обыкновенные тезисы, которые выдвигало каждое прозападное движение. Однако результаты для первого выступления неплохие — более 30 нардепов от «Самопомощи» оказались в парламенте. Вероятно, достигнут результат за счет личного авторитета Садового: более 70% граждан во Львове доверяют ему, в других городах Западной Украины рейтинги лидера партии также высоки.

Региональная экспансия

Основным препятствием для «Самопомощи» является региональный характер партии. Почти 20% голосов на выборах в ВР в Львовском регионе и в два раза меньше в Киеве: очевидно, на востоке ситуация для сторонников Садового и вовсе плачевная. Если говорить не о западной части Украины, то отделения партии на момент 2015 года есть лишь в Киеве и Харькове, из-за чего по понятным причинам проблематична агитация.

Возможно, «Самопомощь» — будущее украинской политики. Ведь тяжело не согласиться с напутствием Садового в адрес сторонников: возьми и сделай!

Известные партийные деятели

Андрей Садовый, мэр Львова

Андрей Садовый, мэр Львова

Семён Семенченко, военный деятель

Семён Семенченко, военный деятель

Оксана Сыроед

Оксана Сыроед

Рейтинг: 0
+1
verybig
Автор: Artomkas
Метки

Авторизация


5 + = восемь


Войти с помощью: 

Регистрация

Пароль не введен

шесть + = 14


Войти с помощью: 

Генерация пароля